Армения-Вьетнам: традиционная дружба – да, тесное сотрудничество — в процессе

У Вьетнама с Арменией традиционно-дружественные отношения, которые требуют активизации и углубления.

У Вьетнама с Арменией традиционно-дружественные отношения, которые требуют активизации и углубления. 

После распада СССР Вьетнам практически утратил связи с бывшими советскими республиками и занимался решением своих проблем, но сейчас настало время интенсифицировать сотрудничество, независимо от того, какое географическое расстояние есть между нами. Об этом в интервью Dalma News заявил заместитель заведующего международным отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Туан Фонг.

— Господин Фонг, в Ереване у Вас состоялись встречи с официальными лицами Армении. С чем связан Ваш визит и с какими результатами уезжаете на родину?

-Наш визит в Армению призван укрепить отношения между нашими странами. Между Вьетнамом и Арменией уже давно существуют традиционно-дружественные отношения, вьетнамский народ испытывает глубокую благодарность к вашему народу за ту огромную и материальную помощь, которую армянский народ оказал ранее в борьбе против иностранных захватчиков. После войны, когда Вьетнам испытывал большие трудности в экономике, армянский народ нам очень помог – в Армении училось очень много вьетнамцев, в вашей образовательной среде готовились хорошие кадры, кроме того в республику приезжали работать много вьетнамских рабочих. В силу политических изменений наши отношения как-то застопорились, но сейчас мы хотим вновь возродить и углубить армяно-вьетнамские отношения в разных отраслях и сферах. Да, на политическом уровне отношения очень высокие, однако я считаю, что наши бизнес круги пока еще не могут наладить то взаимодействие, которое соответствовало бы политическим отношениям.

-Много вьетнамских компаний представлено на армянском рынке?

-К сожалению, пока очень мало. И наша задача в этот наш визит как раз и состояла в том, чтобы еще раз подтвердить свою верность традиционным отношениям с Арменией и наладить контакты для их развития и углубления. Коммунистическая партия Вьетнама стремится разработать и выработать политическую линию нашего государства во внешней политике и интенсифицировать отношения между странами, в том числе и с Арменией, в разных сферах – экономика, торговля, инвестиции, социальные, гуманитарно-культурные связи и т.д.

— С какой политической силой в Армении сотрудничает Коммунистическая партия Вьетнама? Есть налаженные контакты, которые могли бы помочь ускорить процесс интенсификации взаимоотношений между нашими странами?

— Имен назвать я не могу, так как конкретного сотрудничества, такого, какое мы желаем, у нас еще не так много. Потенциал армяно-вьетнамских отношений огромен, но пока мы топчемся на месте, без конкретных каких-то действий. В ходе нашего визита в Армению у нас состоялись встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном, с заместителем министра иностранных дел, с рядом министров, а некоторое время назад, когда в Армении состоялся саммит Франкофонии, Вьетнам направил на участие в этом мероприятии делегацию во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Вьетнама Фам БиньМином. Эти высокие контакты основаны на взаимном понимании того, что нужно укреплять наши отношения и наращивать сотрудничество во всех областях. В ходе наших встреч армянская сторона заверила, что выступает за это углубление и создание благоприятных условий для решения этих задач. Особо был акцентирован вопрос углубления сотрудничества предпринимателей двух стран и создания некой площадки, которая позволила бы им более тесно контактировать.

— Насколько я знаю, Вьетнам не имеет своего дипломатического представительства в Армении, хотя наш посол работает в Ханое.

— Да, и этот вопрос также был затронут в ходе наших встреч с официальными кругами в Ереване. Было выражено обоюдное желание исправить это упущение и работать в направлении открытия вьетнамского представительства в Армении. Так как открытие посольства это довольно долговременная процедура, то скорее всего мы начнем работать над открытием генерального консульства Вьетнама в Армении, а в дальнейшем будет и посольство.

— Пока рано говорить о конкретных цифрах и инвестициях, но какие сферы интересны вьетнамским предпринимателям в Армении?

— Одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества мы считаем подготовку кадров. Также мы считаем, что продукция легкой промышленности Вьетнама может быть интересна армянскому потребителю и может быть достойно представлена на армянском рынке. Для нас также интересны драгоценные камни Армении, IT сфера и др. Вьетнам это 90-миллионный рынок и думаю, что это очень перспективное направление для Армении. Наша страна может предложить и большой рынок экзотических фруктов и в этом плане мы уже ведем переговоры с президентом компании «ArmEcTrading» Варданом Арутюняном, которая занимается поставкой эквадорских бананов и других видов фруктов не только в Армению, но и в другие страны ЕАЭС. Мы думаем, что в этом контексте Вьетнам также может быть интересен.

— Если учесть тот факт, что ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о зоне свободной торговли, можно ли рассматривать углубление армяно-вьетнамских отношений и в этом контексте?

— Да, Соглашение есть, но пока речь идет скорее о хорошей и четкой правовой базе, но мало сделано для того, чтобы реализовать все возможности, которые им предоставляются. И на встрече с вице-премьером Армении этот вопрос также был обсужден, что есть хорошая правовая основа, но конкретных шагов нет и пора уже взяться за дело. А для этого надо углубить сотрудничество между отдельно взятыми странами, той же Арменией и Вьетнамом. Я понимаю, что многие скептики станут говорить о том, что между нами очень большое географическое расстояние и большие различия в культуре и менталитете, но я уверен, что это все нюансы, которые разрешит тесное сотрудничество.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *