Уникальные автохтонные сорта винограда будут восстановлены в Армении

Научные исследования летом текущего года позволили выявить в виноградарских районах Армении 160 ранее неизвестных сортов винограда, большая часть которых – автохтонные, сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя Фонда виноградарей и виноделов Армении Фрунз Арутюнян.

“Многие из них были выведены здесь или завезены в советское время, но были потеряны либо забыты. Среди них особый интерес для виноделов представляют два сорта с темной мякотью, редкие для Армении”, – сказал он.

По его словам, обнаруженные сорта винограда будут зарегистрированы и высажены в создаваемом Национальном коллекционном саду.

“Научные исследования направлены на сохранение многообразия, обнаружения потенциала менее распространенных сортов для использования в виноградарстве и виноделии. Кроме того, мы надеемся обнаружить сорта, наиболее стойкие к разным заболеваниям, в частности – к филлоксере”, – сказал Арутюнян.

В свою очередь,заместитель директора Национального центра вина Гагик Мелян отметил, что обнаруженные сорта могут являться разновидностями утерянных за последние 25 лет видов.

Мелян рассказал, что до 1992 года в Ереванском институте виноградарства, виноделия и плодоводства было собрано около 900 сортов винограда, однако после его ликвидации больше половины сортов были утеряны. “Новое открытие может стать отличным стимулом для возрождения традиций. Уже ведутся работы над созданием Национального коллекционного сада, где уже собрано около 300 сортов винограда”, – отметил он.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *