10 самых ярких фестивалей в Армении!

Фестиваль – это праздник души и сердца, а армяне народ веселый! Вот почему в гостеприимной Армении так много веселых фестивалей.

Фестивали в Армении самые разные: с одной стороны яркие и современные, с другой: национальные, с традиционными мотивами. Эти культурные торжества не оставляют равнодушными ни только местных жителей, но и гостей страны.

В этой статье мы расскажем о самых ярких фестивалях.

Винные дни Еревана

Уже второй год в мае центр Еревана становится раем для любителей вина и не только! Улица Сарьяна превращается в огромную площадку празднества с выступлениями известных исполнителей, мастер – классами и, конечно, дегустациями великолепных армянских вин. Мероприятие организуется в стиле «стрит-феста» и каждый изготовитель имеет возможность лично рассказать о своем продукте. Для гостей это отличная возможность продегустировать вкуснейшие армянские блюда с бокалом отличного вина, а понравившееся вино приобрести именно на месте.

Ереван Тараз Фест

Национальные ценности – превыше всего! Уже четвертый год этот фестиваль национальной армянской моды и культуры организуется на Северном проспекте Еревана. «Ереван Тараз Фест» – это показы, конкурсы, шоу-программа, танцы и музыка. При этом, стоит отметить, что на этом фестивале представляются не только армянские национальные наряды, но и традиционные наряды национальных меньшинств Армении – русских, украинцев, немцев, поляков. «Ереван Тараз Фест» своеобразный способ сохранить национальную культуру и традиции страны, представить их всему миру и всем иностранным гостям.

 

Yerevan Color Run

Этот уникальный фестиваль-марафон организуется в Ереване с 2015. В этом году Yerevan Color Run был в рамках мероприятий в честь 2800-летия Еревана. Цель фестиваля -способствовать популяризации здорового образа жизни и культуры бега среди молодежи, показать, что здоровый образ жизни может быть не только полезным, но и веселым и ярким. В этот раз участники марафона вместо 5000 метров пробежали дистанцию в 2800 метров, а на протяжении всего бега их осыпали безвредной пудрой самых разных цветов. После марафона начался самая яркая вечеринка с хорошей музыкой и феерией красок.

 

Фестиваль шашлыка

Есть один неизменный факт: Армения – не Армения без шашлыка!

Вот почему армяне уже десятый год, как празднуют фестиваль шашлыка, или же просто их «Национальный праздник». Шашлык из мяса, рыбы, кабачков, арбуза – и это еще не весь список разнообразных рецептов приготовления традиционного армянского блюда. И если вдруг на следующий год захотите побывать на этом празднике, помните, что гостеприимство и угощение шашлыком у армян в крови.

Фестиваль арбуза

Почему армяне так любят арбуз? Да потому что нет ничего освежающего в жаркие летние дни, чем эта сладкая и прохладная ягода. Традиционный фестиваль проводится уже шестой год подряд, собирая специалистов по карвингу, которые представляют оригинальные версии оформления и подачи арбуза. На территории Лебединого озера Еревана гости не только восхищаются замысловатыми фигурами, вырезанными из этого ягода, но и вдоволь угощаются ими. Если Вы любитель ярких соревнований, игр и конкурсов, то Вам на фестиваль арбуза!

Фестиваль грецкого ореха

А вы знали, что город Аштарак, который находится в двух десятках километров от Еревана считается родиной ореха в Армении? И именно в Аштараке проводится фестиваль грецкого ореха. Участники этого фестиваля собираются у круглого стола и соревнуются между собой, пытаясь расколоть как можно больше орехов, в отведенное им время. Организатор фестиваля считает, что аштаракский орех ж стоит того, чтобы иметь свой праздник хотя бы раз в году.

 

Фестиваль меда и ягод

 

Самый сладкий фестиваль проводится в городе Берд, который является родиной сладкого меда и вкуснейших ягод. На этом фестивале представляются экологически чистые продукты, блюда с натуральным медом и ягодами. А в тандырах профессиональные повара готовят традиционные армянские блюда.

Фестиваль пива

 

Свежий летний воздух, приятная атмосфера, хорошая музыка и бокал пива! Не зря этот фестиваль является любимым фестивалем и местных, и гостей страны. Уже пятый годпо всей территории Лебединого озера различные пабы и кафе представляют свои пива и пивные деликатесы под открытым небом, в приятной атмосфере, собирая местных и иностранцев.

 

Фестиваль искусств и ремесел «Культурное возрождение»

Армения – страна маленькая, но, особенная. Каждый регион этой маленькой страны имеет свою собственную культуру и особые традиции. Фестиваль «Культурное возрождение» – уникальная возможность познакомится с армянской культурой и искусством. Каждой осенью маленький городок Дилижан становится центром армянской культуры, где представляются эксклюзивные образцы армянских ковров, работы декоративного искусства, вкуснейшие блюда армянской кухни. И вдобавок этому культурному разнообразию, конечно же, национальная музыка и танцы!

Фестиваль гати

Гата – уникальная армянская сладость. Особый вкус этому лакомству придает его основной ингредиент – хориз. Хориз – это начинка, которая готовят из муки, осветленного масла и сахара. Не только местные, но и гости страны каждый год спешат в село Хачик района Вайоц Дзор отведать эту сладкую выпечку. А сами жители села очень тщательно готовятся к фестивалю, каждый год делая его лучше и масштабнее. В прошлом году жители села подготовили сюрприз гостям фестиваля, приготовив самую большую и самую маленькую гату, которые вошли в армянскую книгу рекордов. Жители села Хачик считают, что каждый человек в своей жизни должен хоть раз отведать гату.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *