Европейские компании готовы инвестировать в Армении – Свитальский

Европейские компании готовы инвестировать в Армении и уже заявили о своей заинтересованности,

сказал глава делегации ЕС в стране Петр Свитальский.

“Европейские компании на данный момент очень внимательно изучают все возможности инвестиций в Армении, они воодушевились после осуществленных правительством определенных шагов, особенно усилий по борьбе с коррупцией и формированием независимой судебной системы, которые сделали страну более привлекательной для иностранных вложений”, – сказал Свитальский.

По его словам, сегодня компании ищут новые возможности для начала бизнеса в Армении, а с учетом высокой конкуренции в мире он указал на необходимость создания условий в стране для их привлечения на местный рынок.

Как отметила замминистра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян, отвечая на вопрос агентства “АРКА”, Армения сегодня может предложить европейским инвесторам вкладывать во все приоритетные сферы правительства – возобновляемая энергетика, высокие технологии, легкая промышленность, туризм, различные сферы производства, переработки сельхозпродукции, смарт сельское хозяйство (инновационное).

Согласно статданным, внешнеторговый оборот Армении с ЕС за 7 месяцев 2018 года составил 1 065,7 млн. долларов (рост на 36,1%).

С 1 июня 2018 года “Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии”, ратифицированное армянским парламентом 11 апреля, частично вступило в силу. Само соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза “Восточное партнерство” в Брюсселе.

Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом. Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия, Польша и Литва.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *