Армения перейдет на новую маркировку молочной продукции с января 2019 года

Армения в соответствии с требованиями ЕАЭС перейдет на новую маркировку молочной продукции с января 2019 года,

сказал в понедельник председатель Госслужбы безопасности продуктов питания Георгий Аветисян в ходе встречи  с производителями молочной продукции.    

По его словам, согласно действующему регламенту ЕАЭС с 15 июля в странах Союза внедрена новая система маркировки молочной продукции, а производителям предоставлен срок до января 2019 года для приведения этикеток в соответствие с новыми требованиями.

Он отметил, что по новому регламенту становится обязательным указание на этикетках всех ингредиентов, предусмотрены особые требования к размеру и шрифту, а также указание наличия в молочном продукте растительного масла, что должно указываться более крупным шрифтом.

“Наличие в продукте животного происхождения растительных жиров должно указываться в обязательном порядке, поскольку в данном случае продукция уже называется молокосодержащая”, – сказал Аветисян.

Он также отметил, что при экспорте в страны ЕАЭС недопустимы также названия молокосодержащих продуктов, которые вводят потребителя в заблуждение, к примеру “сметанка”, “творожок”.

По его словам, подобные  нарушения будет отслеживать не только Госслужба, но и Госкомиссия по защите экономической конкуренции.

Производители, со своей стороны, отметили, что в соответствии с регламентами ЕАЭС продукция, которая не экспортируется в страны Союза, также должна иметь маркировку на русском языке, однако на местном рынке большим спросом пользуется маркировка на английском. Однако не вся продукция содержит настолько объемную упаковку, чтобы разместить информацию на трех языках, из–за чего страдает маркировка на английском, которую производители вынуждены заменить русской.

В данной связи глава Госслужбы подчеркнул, что армянская сторона уже предложила внести изменения в регламент ЕАЭС, предусмотрев возможность маркировки на других языках для продукции, предназначенной для внутреннего рынка.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *