На юге Армении начнут готовить биотопливо для холодной зимы

Инвестор, армянин из Ирана, хочет поставить здесь установку для топливных пеллет из биомассы.

В сельской общине Тех недалеко от Гориса скоро начнут выпускать топливные гранулы (пеллеты). Инвестором в проект станет армянин из Ирана Шаген Зейтунцян.

Тех и соседние села находятся в Карабахском нагорье, отделяющем Сюник от Карабаха. Зимы здесь холодные, заработки — не слишком большие. Поэтому “нагреть руки” можно очень выгодно — разумеется, в прямом, а вовсе не в переносном смысле.

Пеллеты хотят прессовать из никому не нужной соломы. Вокруг — тысячи гектаров пахотной земли, где выращивают пшеницу и ячмень. От них остаются многие тонны соломы. Обычно ее не собирают или просто сжигают, отмечает Шадунц.

В Горисском регионе полей не так уж и мало. Еще больше их у соседей — в Сисианском регионе, в Бердзорском и Карвачарском районах Карабаха (от Теха до Карабаха по трассе — считаные километры). Отсюда можно привозить и солому, и сухую траву, уверены сельчане.

Как нельзя кстати, мэрия Гориса решила закупить крупный пылесос — им будут собирать опавшие листья на улицах города. Их в Техе тоже хотят завозить на топливо. А вдобавок хотят собирать бумажный мусор у себя дома.

Установку для гранулирования уже заказали, скоро должна прибыть.

Вдобавок к общественной пользе, проект создаст и несколько рабочих мест. Сначала — три или четыре, но для дальних сел и это лучше, чем ничего.

А что же дальше? А дальше хотят выпускать органические удобрения из шерсти. Овец в Армении разводят все больше (рядом — огромный Иран, который закупает баранину в любых количествах). А вот шерсть в Армении почти не используют. Ковроткачества осталось мало. Текстильные предприятия в последние годы расширяются, но из шерсти ничего не шьют.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *